Среди алкогольных напитков небезызвестным является бренди. Каждый слышал это название, и, может быть, даже и пробовал этот напиток. Но вопрос о том, что такое бренди, для многих остается открытым.
Кто-то поспорит с этим утверждением, и скажет, что бренди является крепленым вином. На самом же деле это, скорее, метод приготовления алкогольного напитка.
Само понятие «бренди» появилось в конце XV – начале XVI веков, когда моряки и купцы из Голландии занимались перевозками соли из бассейна реки Шаранта, попутно транспортируя бочки с вином.
Вскоре перед ними стал вопрос о том, как можно продлить срок хранения вина и как свести к минимуму количество перевозимых бочек.
Вино приходилось перегонять – подвергать дистилляции. Вследствие чего получался продукт, получивший впоследствии название «brandewijn», что по-голландски означало пережженное вино.
Со временем слово brandewijn преобразовалось в известное «бренди», давшее название всему семейству алкогольных напитков, произведенных по этой технологии.
Справедливости ради стоит отметить, голландцы были не первыми в истории, кому пришло в голову применять такой метод перегонки вина.
До них подобные крепкие алкогольные напитки были известны человечеству по меньшей мере со времен античного Рима и Греции.
Разновидности бренди
Если рассматривать классификацию бренди относительно сырья, из которого он приготовлен, то можно выделить несколько видов.
Виноградный бренди (Eau-de-vie de Vin)
Этот вид бренди делается всюду, где произрастает виноград. Сброженный сок или вино поддается перегонке, после чего хранится в дубовых бочках.
Если в Европе заказать бренди, то бармен предложит, скорее всего, коньяк или арманьяк - ведь все эти напитки относятся к бренди.
И если не указывается на другую разновидность, то под словом бренди принято понимать именно виноградный вид этого напитка.
Фруктовый бренди (Eau-de-vie de Fruits)
Напиток получают путем сбраживания и перегонки фруктов, таких как, например, сливы, яблоки, вишни, абрикосы. Конечный продукт имеет крепость не выше 60 градусов и зачастую прозрачен. Представителями этой группы бренди являются кальвадос (яблочный), фрамбуаз (малиновый), киршвассер (вишневый) и другие.
Бренди, полученный из выжимок (Eau-de-vie de Marc)
Сырьем для этого вида бренди служит оставшийся после прессования винограда жмых. К этому виду бренди относится грузинская чача, итальянская граппа.
Еще одна классификация этих напитков по способу приготовления
бренди крепкое (80–90% об.)
Получают такой бренди путем дистилляции сброженных соков для последующего приготовления крепленых вин.
граппа (70–80% об.)
Готовиться такой напиток из выжимок винограда путем двукратной дистилляции. Такой бренди не нуждается в выдержке, а употребляют его после добавления дистиллированной водой.
обычный бренди (57–72% об.)
Как раз то, что многим приходит на ум при упоминании слова бренди.
Немного о выдержке
Бренди обычно подвергают выдержке в дубовых бочках от 3 до 8 лет. Возраст самих бочек также имеет значение.
Молодой бренди выдерживают сначала в новых бочках, отдающих напитку свой неповторимый аромат и цвет. Со временем бренди перемещают в бочки более старые, в которых напиток приобретает особый вкус уже за счет собственного испарения.
Чем дольше выдержка, тем меньше крепость. Если бренди не имеет и двухлетней выдержки, то на его этикетке обязательно должна быть надпись с пометкой «невыдержанное».
Случается, что выдержка может достигать 80 или 100 лет.