VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Творожная пасха

Средний
60 мин
Русская
1 пасха
249 кКал
Фото готового блюда: Творожная пасха
Изображение 'Творожная пасха...'

Рекомендации к рецепту "Творожная пасха"

Творожные пасхи наравне с куличом и крашенными яйцами являются символами праздника Пасхи.
Многие люда часто путают творожные пасхи с куличами, однако эти два праздничные блюда коренным образом отличаются друг от друга.

Пасхальные выпечки

Кулич - это мучное изделия, выпечка, а пасхи приготавливают только из творога. Праздничные творожные пасхи по способу приготовления разделяются на два вида - сырые и вареные.
По размерам сырые пасхи меньше чем вареные (сырой творог портится быстрее).

По форме творожные пасхи схоже с усеченными пирамидами. Для приготовления праздничной пасхи используют специальные формы, песочницы. Лучшими считаются деревянные песочницы, однако в наши дни в магазинах продаются только пластмассовые.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается пасха высотой 15-16 сантиметров с диаметром в нижней части примерно 15-16 см.
Вкусовые качества творожной пасхи в основном засвисят от качества творога. Творог обязательно должен быть свежий, натуральный с жирностью больше среднего. Самый лучший вариант - это домашний творог.

Ниже описаны два рецепта творожной пасхи - вареный, пошаговый рецепт с фото, и сырой.

Как приготовить творожные пасхи с изюмом и цукатами

Шаг 1

Ингредиенты для творожной пасхи

Приготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом помойте цукаты и изюм. Выложите на бумажное полотенце, чтобы они до использования полностью подсушились.

Шаг 2

Творог на дуршлаге

Далее протрите творог на дуршлаге с мелкими отверстиями, или на сетке.
Для приготовления требуется кастрюля с толстым днищем, в противном случае придется приготовить пасху на водяной бане.Главное, чтобы во время варки творог не сгорел.

Шаг 3

Творог с масло, яйцами и сахаром

Сливочное масло нарежьте на мелкие кубики.
В кастрюлю с протертым творогом добавьте сметану, сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар и желтки.

Шаг 4

Творожная масса в кастрюле

Хорошенько перемешайте и ставьте на огонь.

Шаг 5

Подогрет творожную массу

На слабом огне, постоянно перемешивая, подогревайте творожную массу.
Творожная масса должна стать жидкой и однородной.

Шаг 6

Масса для творожной пасхи

Продолжайте подогревать до появления пузырьков.
Помните! До кипячения нельзя доводить.

Шаг 7

В творожную массу добавьте изюм с цукатами

Сразу после появления первых пузырьков возьмите кастрюлю с плиты и охладите творожную массу до теплого состояния.
Для охлаждения можно использовать тазик с холодной водой.
В теплую творожную массу добавьте изюм с цукатами и перемешивайте.

Шаг 8

Марля в песочнице

Имейте в виду, что после заполнения песочницы сыворотка будет стекать, поэтому песочницу размещайте в глубокой тарелочке.
Замочите марлю, сложите в два слоя и застелите эту марлю в песочнице.
Марля должна быть таких размеров, чтобы края свисали по бокам песочницы.
Постарайтесь застелить марлю таким образом, чтобы складки совпали с углами песочницы.

Шаг 9

Тесто пасхи в песочнице

При отсутствии песочницы можно использовать пластиковую бутылочку. Для этого из бутылки отрежьте горловину, до середины (где диаметр имеет наибольший размер) , а на днище сделайте отверстия, чтобы дать возможность творожной массе освобождаться от сыворотка.
После этого заполняйте песочницу творожной массой.

Шаг 10

Укрытый марлей поверхность пасхи

Висящими концами марли укройте поверхность творожной массы и придавите тарелкой.

Шаг 11

Ставьте сверху гнет

Ставьте сверху груз, гнет (бутылку с водой или пакет молока).
Вместе с грузом песочницу отправьте в холодильник и подержите там минимум 12 часов.

Шаг 12

Готовая творожная пасха после холодильника

Далее доставайте из холодильника песочницу с пасхой, удалите груз и разверните марлю.
Накройте поверхность пасхи тарелкой и переверните песочницу.
Вытащите пасху из песочницы и аккуратно удалите марлю.

Шаг 13

Заварная творожная пасха

Все, заварная творожная пасха готова.
Чтобы пасха получилась нежной, надо замените сахарный песок сахарной пудрой.

Шаг 14

Сырая творожная пасха

Приготовление сырой творожной пасхи

ингредиенты:
творога 2 кг.
сметана 400 гр.
сливочное масло 300 гр.
яйцо 4 шт.
соль по вкусу,
Протрите творог через мелкое сито, лучше 2 раза.


В отдельной посуде перемешайте 3 яйца, сливочное мало и сметану. Ставьте кастрюлю на слабый огонь и перемешивая доведите до кипения.
Залейте горячую массу в кастрюлю с протертым творогом.
Туда же добавьте одно яйцо и посолите по вкусу.
Перемешивайте до получения однородной массы.
Далее застелите песочницу мокрой марлей и залейте творожную массу, так как описано выше (рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами и изюмом).
Сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
Рекомендуем перейти на страницу – "Как отмечать Пасху".

Добавить комментарий

Комментариев 3

Ангелина
24 февраля 2017 09:49
Какой у Вас стол красивый накрыт! Уже скорее хочется весны и праздника, пасочки, шашлычок, зеленая травка... Спасибо за рецепт пасхи, обязательно попробую, никогда раньше не далала. Всегда боялась, что творог сырой, яйца сырые и т.д. Проблема с кисломолочными продуктами решилась сама собой, недавно научилась сама готовить и творог,и сметану, йогурты, кефир и много других вкусностей. Сейчас продается много специальных заквасок для таких вещей, признаться честно, для меня это тоже стало открытием).Закваски заказываю на сайте Пробиотикс, там выбор производителей большой и продукция всегда свежая. Такой творожок не страшно ни сырым кушать, ни в выпечке использовать. С яйцами тоже нашла решение, можно вместо куриных использовать перепелиные, они более безопасны в сыром виде.
Люся
30 сентября 2014 16:41
Прекрасный рецепт. Каждый год делаю пасху на Святой праздник. Все близкие и друзья хвалят за такую вкуснятину.

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...